Image

История

Город Саров (закрытое административно-территориальное образование) расположен на юге Нижегородской области. Численность населения – 96 тыс. жителей (2016г.). Статус города получил в 1954 году.
Название города происходит от мордовского названия реки Саров (совр. – Саровка), место впадения которой в Сатис является историческим ядром города. Этиземли была обжиты в глубокой древности. Наиболее старые археологические свидетельства оставили здесь племена Городецкой культуры, жившие на рубеже нашей эры. Позднее – в XII – начале XIII вв. у слияния рек находилось крупное мордовское поселение.
В конце XVII века покинутое городище выбрали для отшельнической жизни монахи. Постепенно на этом месте сложился мужской монастырь. Саровская пустынь, который официально ведет отсчет своего существования с 1706 года. Его основателем был монах арзамасского Введенского монастыря Иоанн (1669-1737 гг.). К середине XVIII века Саровская пустынь становится известным в России духовным центром – «академией монашества» назвал его один из современников. Своей славой монастырь во многом был обязан выдающимся подвижникам, жившим в то время. Наиболее известен из них сейчас преподобный Серафим Саровский (1754-1833 гг.), причисленный к лику святых Русской православной церкви в 1903 году. Тогда же Саровскую пустынь посетил последний русский император Николай II, принимавший участие в торжествах по случаю канонизации. Мощи преподобного Серафима до закрытия монастыря находились в Успенском соборе Сарова и служили объектом паломничества для верующих со всей России.
Архитектурный ансамбль Саровской пустыни сохранился не полностью. В 1950-х годах были уничтожены главные храмы монастыря – Успенский собор (1777 г.) и церковь Живоносного Источника (1758 г.), стоявшие в середине монастырской площади. Уцелела большая часть жилых и хозяйственных построек. Частично дошел до нас уникальный комплекс пещер (начало XVIII в.), вырытый в холме, на котором стоит монастырь.
В 1903 году Саров посетили император Российской Империи Николай Второй и его супруга императрица Александра Федоровна.
После закрытия монастыря (1927 г.) в поселке Саров в освободившихся зданиях была организована детская коммуна для беспризорников, затем исправительно-трудовая колония, машиностроительный завод, во время войны перепрофилированный на выпуск боеприпасов.
Новая страница в истории Сарова, была открыта в 1946 году, когда это место было выбрано для организации научного центра, в котором создавалось отечественное ядерное оружие. Секретный объект сменил за время существования много названий, среди которых наиболее известно Арзамас-16. В 1995 году город получил официальное название Саров.
Саров является важным научным центром России, где находится крупнейший в стране научно-исследовательский институт Российский Федеральный ядерный центр – ВНИИ экспериментальной физики. В этом институте работали выдающиеся ученые Ю.Б.Харитон, И.Е.Тамм, Я.Б.Зельдович, А.Д.Сахаров и другие.
В городе находился электромеханический завод «Авангард» - первый серийный завод по созданию ядерного оружия. Саров – город высоких научных технологий, которые разрабатываются и используются на его предприятиях.
Саров – современный город с развитой инфраструктурой. Здесь работает высшее учебное заведение – физико-технический институт, есть два театра, множество музеев, в экспозиции которых отражены как прошлое Саровского монастыря, так и история советского атомного проекта.
Сегодняшний облик города, его обычаи сформировались недавно. Саров молод и энергичен. Его жизненный потенциал позволяет надеяться на благоприятные перспективы. Он не похож на обычные города. У него своя миссия, которая связана с важной государственной задачей - защитой Отечества, созданием ядерного щита России.
Статус города и особые условия его существования определены Законом Российской Федерации "О закрытом административно-территориальном образовании", который был принят 14 июля 1992 года. Этот закон распространяется на все закрытые города России. Инициатива разработки и принятия этого закона принадлежит саровчанам.
В прошедшее десятилетие продолжалось постоянное увеличение уровня жизни горожан. Ежегодно увеличивается размер выплачиваемых пособий и пенсий.
По сведениям УВД, в Сарове одна из самых высоких в России плотность автомобилей на километр дорог. В городе зарегистрировано около 30 тысяч единиц автотранспорта. Общая протяженность городских дорог 105 километров.
Постоянно выделяются средства из Фонда социальной поддержки населения нуждающимся горожанам.
В последние годы город украсили здание современного зала акробатики, многофункционального центра, современного детского сада, отвечающие самым современным требованиям.
Будущее Сарова неразрывно связано со сферой высоких технологий и инновационных прорывов. Один из основных проектов, над которым город работает в настоящее время – формирование в ЗАТО территории опережающего социально-экономического развития.

Авторизация